Отработка ролевого поведения при подготовке к операции


Отработка ролевого поведения при подготовке к операции
При подготовке к операции ролевое поведение разведчика должно отрабатываться на трех уровнях. Психофизиологическом — отрабатывается способность вызывать и демонстрировать естественные различные психофизиологические реакции в соответствии с демонстрируемым психическим состоянием, обстановкой и условиями осуществления контакта с объектом. Вырабатывается максимально возможный контроль своих непроизвольных реакций. Психологическом — формируется умение вызывать и входить в различные (основные) психические состояния, соответствующие демонстрируемой оперативной роли, обстановке, состоянию объекта и особенностями контакта. Социально-психологическом — шлифуется способность к реализации совокупности умений демонстрации различных коммуникативных форм поведения с учетом психологических особенностей как объекта и его окружения, так и обстановки, добиваясь при этом максимального согласования своих слов, жестов, реакций, движений, состояний, которые должны быть присущи созданному легендированному образу разведчика.

Оперативному психологу при разработке ролевого сценария поведения разведчика и при осуществлении его непосредственной подготовки к внедрению следует досконально отрабатывать с ним все внешние проявления, соответствующие сценарию и легенде. Рассогласованность внешне демонстрируемого поведения с ними даже в мелочах ведет к провалу исполнителя.

Литература: Прыгунов П.Я. Психологическое обеспечение специальных операций: ролевое поведение. – Киев. 2000. С. 139-140.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.